Alcatra com Massa Sovada

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Receita da ilha da Terceira é servida no próprio alguidar em que é cozinhada.

Tempo de preparação
90 mins
Tempo de cozedura
45 mins
Número de porções
8
Dificuldade
Médio
Ingredientes
4
200
g
100
g
5
grãos
5
grãos
esmagados
2
folhas
2
kg
com osso (do pescoço)
4
copos
2
dentes
picados
q.b.
2
colher de sopa
350
g
2.5
dl
1
colher de sopa
2
Kg
600
g
8
Instruções da receita
  1. Comece por preparar a massa. Num tacho, coloque a banha, a manteiga, o leite e o sal. Leve ao lume até derreter completamente.
  2. Coloque a farinha dentro de um alguidar, abra uma cavidade ao centro e nela coloque o açúcar, os ovos e o fermento previamente dissolvido num pouco de água morna.
  3. Acrescente a mistura que levou ao lume e amasse muito bem. De seguida, tape a massa com um pano limpo e deixe levedar em local morno, até duplicar o seu volume inicial.
  4. Transfira-a depois para um tabuleiro untado e deixe levedar mais um pouco. Dê-lhe uma forma oval e dobre ligeiramente uma posta sobre a outra. Pincele com gema de ovo e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
  5. Entretanto, corte as cebolas e o bacon em pedaços. Unte o alguidar com bastante manteiga e no fundo deste disponha os alhos, metade da cebola, do bacon, das pimentas e uma folha de ouro.
  6. Por cima coloque a carne, tempere com sal a gosto e cubra-a com a restante cebola, toucinho, pimentas e louro. Regue tudo com os líquidos, por cima espalhe a manteiga em pedacinhos e amasse-a, deixe repousar 2 a 3 horas e leve ao forno brando, durante cerca de 2 horas, virando-a de vez em quando.

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